DZ BANK Logo
Innovation lab Logo

Datenschutzinformationen

1 Einführung

Die DZ BANK AG (im Folgenden „DZ BANK“ oder „Wir“) freut sich über Ihren Besuch im Innovationsblog (im Folgenden auch „Internetseite“, „Internetauftritt“ oder „Webseite“) und über Ihr Interesse an unserem Unternehmen. Wir nehmen den Schutz Ihrer persönlichen Daten ernst und möchten Ihnen den Aufenthalt auf unserer Internetseite so komfortabel wie möglich gestalten.

Ergänzend zu den allgemeinen Datenschutzhinweisen der DZ BANK informieren wie Sie nachstehend über den Umgang mit Ihren Daten im Innovationsblog.

Sofern Sie uns persönliche Daten mitteilen, behandeln wir diese mit banküblicher Sorgfalt und entsprechend den datenschutzrechtlichen Bestimmungen.

Bei vertraulichen Nachrichten an uns verwenden Sie bitte zu Ihrer Sicherheit den Postweg.

2 Erhebung und Verarbeitung persönlicher Daten

Wir verarbeiten personenbezogene Daten im Einklang mit den Bestimmungen der Europäischen Datenschutzgrundverordnung (EU-DSGVO) sowie dem Bundesdatenschutzgesetz (BDSG). Die Daten, die im Rahmen dieses Internetauftritts verarbeitet werden, werden nur im notwendigen Umfang erhoben und genutzt.

Um den ordnungsgemäßen Betrieb einer Webseite zu gewährleisten, müssen beim Besuch der Internetseite aus technischen Gründen personenbezogene Daten erhoben und gespeichert werden, wie insbesondere

  • die von Ihrem Endgerät verwendete IP-Adresse,
  • Datum und Uhrzeit des Webseitenbesuchs,
  • verwendeter Webbrowser,
  • das Betriebssystem zur Bereitstellung und Visualisierung des Internetauftritts,
  • sowie weitere Aspekte des technischen Betriebs der Webseite.

Die Speicherung der o.g. Daten in den Logfiles erfolgt, um die Funktionsfähigkeit und Sicherheit unserer Webseite zu gewährleisten.

Die Rechtsgrundlage für die vorübergehende Speicherung dieser Daten ist Art. 6 Abs.1 lit. c. DSGVO i.V.m. § 25 Abs. 2 TTDSG (Rechtliche Verpflichtung).

Unsere Webseiten sind https-verschlüsselt. Soweit personenbezogene Daten erhoben werden, werden diese in verschlüsselter Form an uns übertragen.

3 Empfänger oder Kategorien von Empfängern von personenbezogenen Daten

Die auf dieser Webseite erhobenen personenbezogenen Daten werden nur insoweit verarbeitet, wie dies zum Betrieb und zur Erbringung der auf dieser Webseite angebotenen Leistungen erforderlich ist.

Für die Erbringung der Leistungen setzt die DZ BANK Drittunternehmen als Dienstleister in den Kategorien IT-Dienstleistungen (z.B. Hosting, Entwicklung und Betrieb der Webseite) ein. Diese hat die DZ BANK im Rahmen eines Auftragsverarbeitungsverhältnisses nach Artikel 28 DSGVO beauftragt. Die Auftragsverarbeiter verarbeiten die personenbezogenen Daten der Webseitenbesucher zur Erfüllung ihrer Aufgaben im Rahmen der Leistungserbringung erforderlichen Umfang.

Eine Datenweitergabe an Dritte erfolgt darüber hinaus nur, wenn die DZ BANK gesetzlich dazu berechtigt oder verpflichtet ist oder Sie uns vorher Ihre Zustimmung erteilt haben.

Eine Datenübermittlung in Länder außerhalb der EU / EWR oder in Länder ohne Angemessenheitsbeschluss (sog. unsichere Drittländer) findet nur statt, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist, Sie uns vorher Ihre Einwilligung zur Übermittlung erteilt haben oder im Rahmen einer Auftragsverarbeitung.

Sofern eine Übermittlung von personenbezogenen Daten im Rahmen eines Auftragsverarbeitungsverhältnisses in unsichere Drittländer stattfindet, werden diese Auftragsverarbeiter durch die Vereinbarung der EU-Standardvertragsklauseln zur Einhaltung des Datenschutzniveaus in Europa verpflichtet.

4 Links zu Social Media Plattformen

Der Innovationsblog enthält keine Plug-Ins von Social Media Plattformen, wie Facebook, Twitter, Instagram, Xing, LinkedIn und Co.

Soweit Symbole dieser Drittanbieter im Innovationsblog angezeigt werden, handelt es sich lediglich um Netzverweise (Links) zu den jeweiligen Plattformen. Eine Übertragung von personenbezogenen Daten an Social Media Plattformen findet nicht statt, solange Sie sich im Innovationsblog aufhalten.

Wenn Sie über den Link auf die Webseite einer der Social Media Plattformen wechseln, gelten deren Datenschutzbestimmungen. Informationen zum Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten bei Nutzung dieser Webseiten entnehmen Sie bitte den jeweiligen Datenschutzbestimmungen der Plattformen.

5 Kontaktformular und E-Mail-Anfragen

Auf unserer Webseite haben Sie die Möglichkeit, Kontakt zu uns über ein entsprechendes Kontaktformular oder per E-Mail aufzunehmen.

Wenn Sie uns über das auf unserer Webseite zum Einsatz kommende Kontaktformular oder per E-Mail kontaktieren, verarbeiten und speichern wir die von Ihnen gemachten Angaben

  • E-Mailadresse, Name, Vorname, Betreff sowie den Inhalt Ihrer Nachricht (Pflichtfelder)
  • Anrede (Optionales Feld)

um Ihr Anliegen zu klären und mögliche Anschlussfragen stellen zu können.

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung dieser Daten, die im Zuge der Übersendung einer Anfrage an uns übermittelt werden ist Art. 6 Abs.1 lit. f DSGVO (berechtigtes Interesse).

Unser berechtigtes Interesse besteht darin den Webseitenbesuchern einen möglichst einfachen und schnellen Prozess von Kontaktaufnahme bis Klärung des Anliegens anzubieten.

Sofern keine anderweitigen Aufbewahrungspflichten bestehen, werden diese Daten nach Klärung Ihres Anliegens aus unseren Systemen gelöscht.

6 E-Mail-Abonnement

Um stets Informationen über neu veröffentlichte Beiträge im Innovationsblog zu erhalten, haben Sie die Möglichkeit sich unter Angabe Ihrer E-Mailadresse für den Benachrichtigungsservice zu registrieren.

Diese verwenden wir ausschließlich zum Zwecke des Versands von E-Mail-Benachrichtigungen über neu veröffentlichte Beiträge.

Mit der Anmeldung für den Benachrichtigungsservice speichern wir Ihre E-Mailadresse sowie das Datum und die Uhrzeit der Anmeldung an den Benachrichtigungsservice.

Auch beim Versand der E-Mail wird Ihre Emailadresse sowie das Datum und die Uhrzeit des Versands gespeichert.

Eine Abmeldung vom Benachrichtigungsservice ist jederzeit über den in den E-Mails enthaltenen Abmeldelink möglich. Mit der Abmeldung widerrufen Sie Ihre Einwilligung und damit erfolgt keine weitere Nutzung Ihrer E-Mailadresse.

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten ist Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO (Einwilligung).

7 Cookies

Für den Betrieb dieser Webseite und um Ihnen unsere Leistungen individueller zur Verfügung zu stellen, setzt die DZ BANK in einigen Bereichen sogenannte Cookies ein. Cookies sind Kennungen (kleine Textdateien), die ein Webserver an Ihren Computer senden kann, um ihn für die Dauer Ihres Besuches zu identifizieren. Sie dienen weiterhin der Steuerung der Internetverbindung während Ihres Besuchs auf unserer Webseite und zur technischen Analyse der Webseite. Cookies werden gemäß Ihrer Cookie-Einstellungen zum Teil nur für die Dauer des Aufenthaltes auf der Webseite, zum Teil aber auch längerfristig durch Ihren Browser gespeichert.

Es besteht generell die Möglichkeit, sich Cookies im Browser (z. B. in Mozilla Firefox unter „Extras –> Einstellungen –> Datenschutz –> Cookies anzeigen“) anzeigen zu lassen. Sie können Ihren Browser auch so einstellen, dass er Sie über die Platzierung von Cookies informiert oder der Setzung von Cookies widerspricht. Weiterhin können bei den meisten Browsern einzelne oder alle bisher gesetzten Cookies gelöscht werden.

Nachfolgend informieren wir Sie über die auf dieser Webseite . Diese werden wie folgt kategorisiert:

Funktional

Funktionale Cookies sind diejenigen, die zum sicheren und stabilen Betrieb der Seite genutzt werden. Das sind unter anderem Cookies, die ein Lastverteilungsserver für die jeweilige Session setzt. Die Webseite kann ohne diese Cookies nicht richtig funktionieren.

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten ist Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO in Verbindung mit § 25 Abs. 2 TTDSG (Rechtliche Verpflichtung).

Statistik

Statistik Cookies helfen uns dabei, unser Angebot kontinuierlich zu verbessern und größtmöglichen Nutzerkomfort zu ermöglichen. Soweit wir diese Möglichkeiten nutzen, realisieren wir dies auf Basis von anonymisierten Auswertungen. Auf diese Weise wissen wir zum Beispiel welche Bereiche unserer Internetpräsenz häufig besucht wurden und welche gar nicht oder nur mit kurzer Verweildauer.

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten ist Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO (Einwilligung).

Marketing

Marketing Cookies erlauben uns, Ihnen auf unserer Webseite optimierte und personalisierte Inhalte bereitzustellen. Diese Cookies sind nur dann aktiv, wenn Sie uns zuvor Ihre Einwilligung erteilt haben, Rechtgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO (Einwilligung).

Ihre Zustimmung oder Ablehnung in die oben aufgeführten Cookies, kann über das auf unserer Webseite eingesetzte Consent-Management-Tool angepasst werden.

8 Einbindung von YouTube Videos

Um Ihnen zusätzliche Services anzubieten und die Nutzung von Social Media Diensten zu ermöglichen, haben wir in unserem Innovationsblog YouTube Videos (ein Angebot der Google Ireland Limited, Tochter des US-amerikanischen Unternehmens Google LLC mit Hauptsitz in den USA) eingebettet. Die eingebetteten YouTube-Videos sind auf http://www.youtube.com gespeichert und von unserer Website aus direkt abspielbar.

Diese Videos wurden technisch mit dem „erweiterten Datenschutz-Modus“ eingebunden. Durch den erweiterten Modus wird sichergestellt, dass durch den Aufruf des Innovationsblogs keine personenbezogenen Daten an YouTube übertragen werden. Erst wenn Sie das Video abspielen, werden Daten an Google übertragen.

Sofern Sie sich dafür entscheiden, ein YouTube Video abzuspielen, werden Sie darauf hingewiesen, dass durch das Aktivieren des Videos personenbezogene Daten an Google übertragen werden. Durch das Aktivieren des Videos stimmen Sie der Übertragung Ihrer personenbezogenen Daten an Google zu.

Über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch Google entnehmen Sie bitte dem nachstehenden Datenschutzhinweis: https://policies.google.com/privacy

Sofern Sie bei der Abfrage im Consent-Management-Tool Ihre Zustimmung in den Einsatz von Marketing-Cookies von YouTube nicht erteilt haben, wird Ihnen die Möglichkeit gegeben YouTube Videos durch die oben beschriebene Funktion abzuspielen.

Haben Sie Ihre Zustimmung im Consent-Management-Tool erteilt, so findet eine Übertragung Ihrer Daten direkt an Google statt.

Die Rechtsgrundlage für die Übermittlung der Daten in das unsichere Drittland USA ist Ihre Einwilligung (Art. 49 Abs. 1 lit. a DSGVO).

9 Kommentieren von Beiträgen

Besucher des Innovationsblogs haben die Möglichkeit Blogbeiträge zu kommentieren. Zu diesem Zweck verarbeiten wir Ihre E-Mailadresse, den Namen sowie den Inhalt Ihres Kommentars.

Bitte beachten Sie bei Nutzung der Kommentarfunktion, dass die angegebene E-Mailadresse nicht veröffentlicht wird. Die E-Mailadresse wird nach Abgabe des Kommentars im Standard-Kommentardatensatz im Backend gespeichert und dient dem Zweck Kommentare dem Verfasser zuordnen zu können und den Schutz vor Spamattacken/Bots sicherzustellen.

Ein Kommentar kann nur dann veröffentlicht werden, wenn die Kommentarrichtlinie vom Webseitenbesucher akzeptiert und die Freischaltung durch einen DZ BANK Mitarbeiter erfolgt ist.

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung dieser Daten, die im Zuge einer Übersendung eines Kommentars übermittelt werden ist Art. 6 Abs.1 lit. f DSGVO (berechtigtes Interesse). Unser berechtigtes Interesse besteht darin Meinungen zu Beiträgen einzuholen sowie auf Hinweise von Fehlinformationen im Innovationsblog aufmerksam gemacht zu werden. Darüber hinaus erfolgt die Verarbeitung der o.g. Daten zum Schutz vor Spamattacken sowie der missbräuchlichen Nutzung der Kommentarfunktionen durch Webseitenbesucher.

Die Kommentare bleiben so lange gespeichert, wie der zugehörige Beitrag online verfügbar ist und werden mit dem Löschen des Beitrags ebenfalls gelöscht. Sofern Sie eine vorzeitige Löschung Ihres Kommentars wünschen, können Sie dies über eine Kontaktanfrage (über das Kontaktformular des Innovationsblogs) an die DZ BANK veranlassen.

10 Betroffenenrechte

Sie haben das Recht auf Auskunft nach Art. 15 DSGVO, das Recht auf Berichtigung nach Art. 16 DSGVO, das Recht auf Löschung („Recht auf Vergessenwerden“) nach Art. 17 DSGVO, das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Sperrung) nach Art. 18 DSGVO, das Recht auf Datenübertragbarkeit aus Art. 20 DSGVO. Darüber hinaus besteht ein Beschwerderecht bei einer Datenschutzaufsichtsbehörde nach Art. 77 DSGVO.
Soweit Sie der DZ BANK eine Einwilligung in eine konkrete Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erteilt haben, können Sie diese jederzeit für die Zukunft widerrufen. Dies gilt auch für Einwilligungserklärungen, die vor der Geltung der DSGVO, also vor dem 25. Mai 2018, der DZ BANK gegenüber erteilt worden sind. Der Widerruf einer Einwilligung berührt nicht die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf durchgeführten Verarbeitungstätigkeiten der DZ BANK.

Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO (Datenverarbeitung auf der Grundlage einer Interessenabwägung) erfolgt, zu widersprechen (Art. 21 DSGVO). Legen Sie Widerspruch ein, werden wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr verarbeiten, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

11 Verantwortlicher

Verantwortlicher für die Webseiten und die datenverarbeitenden Prozesse auf diesen Webseiten ist die

DZ BANK AG

Deutsche Zentral-Genossenschaftsbank, Frankfurt am Main

Platz der Republik,

60325 Frankfurt am Main

Postalisch: 60265 Frankfurt am Main

Telefonisch: +49 69 7447-01

Telefax: +49 69 7447-1685

E-Mail: mail@dzbank.de

12 Datenschutzbeauftragter

Soweit Sie sich mit Ihrem Anliegen direkt an den Datenschutzbeauftragten der DZ BANK wenden möchten, erreichen Sie diesen unter:

DZ BANK AG

Deutsche Zentral-Genossenschaftsbank, Frankfurt am Main

Datenschutzbeauftragter

Platz der Republik

60325 Frankfurt am Main

Telefonisch: +49 69 7447-94101

Telefax: +49 (0)69-427267-0539

E-Mail: Datenschutz@dzbank.de

13 Aktualisierung dieser Datenschutzhinweise

Soweit die DZ BANK das Verfahren oder die Richtlinien auf dieser Webseite ändert, neue Cookies einführt/abschaltet oder sonstige Aspekte des Webangebots anpasst/weiterentwickelt, werden die Datenschutzhinweise entsprechend aktualisiert.

Die Aktualisierung werden wir an dieser Stelle veröffentlichen.

Stand: 06/2022